学科资源
国家“985工程”哲学社会科学创新基地—信息资源研究创新基地
浏览人数:  

    武汉大学信息资源研究创新基地是国家教育部、财政部批准建立的“985二期工程”哲学社会科学创新基地。该基地由武汉大学信息管理学院、武汉大学软件工程国家重点实验室、武汉大学信息资源研究中心的研究力量组建而成。这是国内本领域目前获得985工程资助的唯一项目,基地建设总投资3600万元。基地面向国民经济信息化的实际需要,重点进行信息资源规划与管理、信息服务与保障、信息资源法律等方向开展科学研究和进行学科建设。

信息资源研究创新基地建设期间,承担国家社会科学基金重大项目2项、国家自然科学基金重点项目1项、教育部重大课题攻关项目2项,其他国家级项目及横向项目多项。基地面向国民经济与社会信息化建设实践中的重大现实需求与理论问题,在信息资源规划与管理、信息服务与保障、信息资源法律等重点方向取得了系列具有原创价值的成果。其中2项成果分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、1项成果获高等学校优秀科研成果奖(科技进步)一等奖、1项成果获国家优秀教学成果二等奖、1项成果获教育部推荐国家科技进步二等奖。这些项目和成果在信息资源的规划、深度开发与利用理论、创新型国家建设中信息保障、平台与数据库、企业竞争情报、信息服务创新路径与知识产权保护等方面取得了重大突破。这些成果分别在国家“十二•五”规划、国家科学数字图书馆等工程、有关企业中得到了采纳应用。培养了多名学科带头人和一批优秀青年学术骨干和优秀博士毕业生,其中,1篇论文获全国优秀博士论文,1名教授荣膺国家教学名师称号,图书情报核心课程教学团队入选国家级教学团队。通过“985二期工程”建设,我院形成了一批有影响的研究成果,取得了很好的社会效益和学术效益。在2009年度教育部重点研究基地评估中,通过专家组严格评审,武汉大学信息资源研究中心再次被评为优秀基地。
通过本项目建设,基地所涉及的学科群实现了跨越式发展,在人才培养、队伍建设、学科会聚和交叉、科学研究、社会服务、学术交流和国际合作、条件建设等方面取得显著进展,实现了预期的目标。本创新基地已接受学校预评估,被评为全校第一。目前,正在积极制定“985工程”建设规划(2010-2020年),积极探索信息资源管理前沿领域。