实验教学
图书情报实验中心实验教学改革思路
浏览人数:  

    根据实验中心总体目标定位和实验教学理念,在现有建设的基础上,中心将进一步强化优质实验教学资源的融合,促进教学科研的协同,拓宽学校企业联合培养人才的途径,创新实验教学模式,探索新型信息环境下图书情报实验教学体系和实验教学理论方法。详述如下:
    第一,依托我校图书情报学科专业优势,全方位整合校内外、国内外图书情报实验教学资源,促进图书情报实验教学内容资源(实验课程、实验教材、实验项目),硬件资源(实验场所、计算机与网络设备、信息平台),软件资源(各类通用软件、自主开发的应用软件、数据库资源),人才资源(实验教学指导教师、技术人员、管理人员)等优质实验教学资源融合,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的图书情报实验教学集成平台。
    第二,打通教学实验室与科研实验室之间的壁垒,统筹教学实验资源与科研实验资源,促进图书情报教学与科研的协同,确保高水平科研成果及时转化为实验教学内容,促进科研支持实验教学、服务人才培养,提升学生科学研究和科技创新的能力。
    第三,根据“2011计划”协同创新之要求,广泛联合国内外图书情报科研院所、图书情报档案及出版行业与企事业单位,共同建设开放实验室、校企联合实验室、校外教学科研实习实训基地等,以协同合作模式服务于实验教学的发展。
    第四,加强新型信息环境下图书情报实验教学改革研究,创新图书情报实验教学理念和教学体系,树立以学生自主学习、自主实验和创新活动为主的实验教学模式,构建实验实践教学创新体系。
    第五,加强实验课程体系建设、教学内容与实验教材建设。根据图书情报学科发展需要,完善现行实验课程体系,更新与丰富实验教学内容,开发新型实验教学项目,修订、再版实验课教材。
    第六,立足互动、开放与研究式要求,创新实验教学方法与手段,积极探索基于现代数字技术的新型实验教学方式、方法与手段。通过实验教学方法与手段的创新,增强学生实验学习的积极性,提升实验教学效果。
    第七,加强实验教学研究。充分发挥实验教学委员会的指导作用,定期开展实验教学改革的讨论与研究,制定教改措施,总结教改成效,不断推进实验教学与科研融合,提高教学质量。