实验教学
图书情报实验中心实验教学理念
浏览人数:  

    在培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的“三创”精神和能力的复合型人才过程中,实验教学具有其他任何教学环节都不可替代的功能和作用。因此,实验教学就必须从根本上改变传统的实验教学依附于理论教学的传统观念和模式,从理论教学中独立出来,建立起与理论教学既有机结合又相对独立的实验教学体系,使实验教学成为“三创”人才培养相对独立的基本组成部分,具有与理论教学并列的地位。
    在信息社会,信息素养是社会的每一个成员所必须具备的一种基本素养。而培养学生的信息能力和信息素养是提高学生综合素质与能力,强化创新型人才培养的重要环节和必要举措。结合文理交叉学科的特点、图书情报类专业人才信息能力和武汉大学学生信息素养培养的要求,中心经过长期的实验教学和改革实践,凝炼出“强化基础,增强能力,注重应用,培养素质,促进创新”的实验教学理念。
    为了实践这一理念,根据新的创新人才培养需要,我们制定了“教研融合、资源集成、联合培养、探索创新”的实验教学改革指导思想,整合图书情报相关优势资源,注重教学科研相结合,促进行业合作联合培养,以加强实验教学软硬件条件建设、建立科学的实验教学创新体系、更新实验教学内容、改进实验教学方法为重点,以培养具有“三创”能力的图书情报高水平人才为目标的教改思路。