实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2007级信息管理与信息系统专业
浏览人数:  

  毕业实习是信息管理与信息系统本科学生的学习和能力培养中不可缺少的一个重要环节,使学生能够在学习之后将所学的专业知识应用到信息管理与信息系统相关领域,培养发现问题、分析问题和解决问题的综合能力吗,高求职和实际从业能力,从而在毕业后能更好地符合社会需求,并尽快地适应实际工作环境。根据学校对本科生的毕业实习要求,我系2007级信息管理与信息系统62名同学,在各个实习单位进行了为期至少4周的毕业实习,旨在接触实际,了解社会,巩固所学理论,获取本专业的实际知识,培养初步的实际工作能力和专业技能。现将我系2007级信息管理与信息系统专业的实习工作做如下总结:
  
  一、实习工作的基本情况
  在做好实习前的思想工作和沟通、准备工作,对实习的目的和意义有了正确的认识之后,该专业62名同学陆续奔赴全国各地,开始了自己的专业实习。本次我们班的同学的实习单位包括:政府相关部门(如江苏省如皋市政府信息网络管理中心、江苏省如皋市市委市政府法制办、江苏省南通市如东县地税局、湖北省枣阳市国家税务局)、银行证券金融行业(如中国银行武汉东湖开发区支行、平安证券、中国银行湖北省分行、长江证券、中国工商银行武汉洪山区支行)、网络信息行业(如淘宝网(中国)软件有限公司、盛大网络有限公司、百纳(武汉)信息技术有限公司)以及制造、出版等多个行业。实习的职位与内容也比较丰富,包括个人金融部实习助理、投资顾问助理、产品策划/运营实习生、运输监控助理等。学生在各实习单位均进行了为期4周以上的实习工作。在实习期间,每位实习生均能够遵守实习单位的相关规章制度,虚心求教,锻炼了专业实践能力,为今后走向工作岗位积累了经验。
  二、取得的成绩
  按照实习纲要的条例和实习大纲的要求,通过这次实习同学们普遍反映,获得了很多从书本上无法学到的东西,增长了知识,开阔了眼界,无论从实习成果、纪律等各方面来说,这次的实习是成功的,受到了实习单位的高度赞扬和评价,这与同学们兢兢业业、认真负责、耐心细致的工作精神和4年来学院对学生的严格要求是分不开的。
  实习成果具体体现在以下几个方面:
  1)了解并熟悉日常业务和工作流程,融入工作氛围,团队协作工作;
  2)理论联系实际,学会运用所学的基础理论、基本知识和基本技能去参与到具体工作中;
  3)培养艰苦创业精神和社会责任感,形成热爱专业、热爱劳动的良好品德;
  4)找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为日后学习、求职与正式工作做好了充分的知识、能力准备;
  5)部分同学的得到实习单位的肯定,确定毕业后的工作意向。
  三、存在的问题
  这次实习是比较成功的,但通过有关领导及教师的审核、自身反思总结也发现了一些问题,今后需进一步加强。
  1)事前做足准备,事中群策群力,事后及时总结完善。此次实习在实习之前和之后的准备以及总结工作可以让实习活动变得有的放矢,忙而不乱,避免一些错误,少走弯路,并及时分享成功经验。但是由于同学们实习单位较为分散,相互间交流较少。
  2)找到同学满意的工作岗位难。学生在应聘市场类岗位上比较顺利,但是在别的一些比如技术类、支持类、管理类岗位则比较困难。
  
  信息管理学院07级信息管理与信息系统专业
  2011.6.8