实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2007级图书馆学2班
浏览人数:  

  毕业实习是大学必不可少的教学实践环节,也是我们学生在大学学习与进入社会的重要过渡阶段。根据学校、学院对本科毕业生毕业实习的要求和安排,我们2007级图书馆学2班的所有30名同学于2010年7月至9月进行了毕业实习。
  
  一、实习目的
  1.将所学专业知识运用于实践,并在实践中学习、检验与巩固理论知识,增强动手能力;
  2.熟悉图书馆与信息服务机构的工作流程,掌握各岗位的业务技能,尤其是熟练地运用计算机等现代化手段从事信息组织、信息检索、信息分析与评价以及信息资源开发与利用的能力;
  3.培养良好的职业道德、强烈的责任感、集体主义精神与协作精神;
  4.接触社会,了解社会,进一步培养人际交往的能力;
  5.逐步培养对图书馆与信息服务机构的组织与管理的能力。
  二、实习分组情况及实习内容
  根据我班同学的实习意向,最后按实习单位和实习地点的不同分成了3个实习小组。第一小组是实习单位为中科院武汉文献情报中心的小组,该小组共有我班程婉瑾等8名同学,第二小组是实习单位为东莞图书馆的小组,共有我班赵静、王思敏2人,第三组为自行联系实习单位的单独实习,共有杜鑫等20人。
  我班同学所在实习单位种类多样,但大多以信息服务机构和图书馆为主。除了10名在学习的2个实习基地图书馆实习外,其他20人中有很多也在图书馆或相关的信息服务机构实习,涉及到了公共图书馆、高校图书馆和科研机构图书馆以及档案馆等。也有少数同学在其他非信息服务机构中,同学们普遍工作在信息服务相关的科室部门,如企业或行政部门的人事档案科,并从事信息处理等关工作。
  三、实习收获与成果
  根据同学们在实习期间的交流、反馈以及实习结束后实习单位出具的考核、评定意见,总的来说,在实习期间,全部同学在实习单位表现良好,体现了较强的专业素养和学习能力,普遍受到实习单位的欢迎和肯定。我们也传承和体现了武大学生、信管学生的优良传统和优秀素质,为我们的学校和学院赢得了良好的社会声誉,不仅仅圆满完成实习任务,锻炼了自己,也深深感受到作为一名武大人和信管人的光荣和自豪。
  同学们每天坚持写实习日记,记录自己的实习内容、心得体会,实习结束后又撰写了实习报告和小结,三个小组的组长也完成了相应的小组小结。
  在实习的过程中,同学们学习到了课堂内外无法学到的东西,也用这次宝贵的实践机会运用、检验和巩固了自己几年来所学到了图书馆学专业知识和公共基础知识,通过实习同学们积累了丰富的工作经验,了解了图书馆等相关机构在工作中的具体方式方法,为今后自身发展规划提供了宝贵的信息,是一笔宝贵的财富。
  最后,我们得以顺利地完成实习、有所收获,要感谢在实习期间对我们提供指导与帮助的实习单位的领导和工作人员,也感谢学院及班级导师、带实习老师对我们实习活动所做的安排和给予的帮助支持。祝愿大家身体健康,工作顺心!