实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2007级图书馆学1班
浏览人数:  

  2010年7月至9月间,我们07级图书馆学一班的32名同学,在肖希明老师与司莉老师的关怀与指导下,进行了为期6周的毕业实习。在这一个半月的时间里,同学们逐步完成了由带着些许学生气的准毕业生向专业的职场工作者的转变。各位同学虽然岗位不一,但都能将在学校里培养的能力与学习到的知识,有效地运用到实际工作中去,不断探索新知,努力拼搏,取得了圆满的成果。
  
  我班32名同学,有15名同学在学院安排的信息机构进行实习,另有17名同学通过自己联系实习单位的方式,进行了毕业实习。具体分组情况如下:
  武汉大学图书馆(4名):
  庄晓喆(组长)、杨倩、任其翔、董舞艺
  中科院武汉文献情报中心(8名):
  刘媛(组长)、黄娟、郑怡萍、王媛媛、严婷、吴方枝、陈欢、邱晴
  东莞图书馆(3名):
  叶永鹏(组长)、严凤玲、余愿
  自己联系实习单位(17名):
  潘天椒(组长)、冯倩然、邵丹、伏安娜、李璐珉、赵柯然、罗婉、谭伟奇、柳佳妮、郭子健、王艳妮、陈泓宇、陈薇莹、陈通晓、初露、李楠、钱绮琪
  
  我班同学自己联系的实习单位包括各类企事业单位,如知名网络公司、银行、财政局、公共图书馆、大学图书馆等,虽然行业差异较大,但实际工作内容都多少与本专业信息管理的内容相衔接。实习期间,全部同学在实习单位表现良好,体现了较强的专业素养和学习能力,普遍受到了实习单位的欢迎与好评。
  
  通过本次毕业实习,每个同学都有自己的深刻体会。在实习结束之后,同学们之间的交流非常频繁。在充分对话和了解的基础上,我们发现,实习体会可以概括为以下几点:
  1.培养了基本的工作意识,为日后走上工作岗位提前做了准备。
  本次实习给了我们初次体验正规的“朝九晚五”式工作的良机。实习期间,指导老师要求我们把自己当成一个真正的职场工作者,以高度的责任感投入到各项工作中。同学们都体会到,工作中最重要的是端正平和的心态、不畏艰辛的精神和精诚合作的能力。对于一系列看似简单乏味、缺乏技术含量的工作,有时难免产生烦躁不安、筋疲力竭之感。此时,保持平静的心态和积极的面貌就显得尤为重要。要时刻铭记,离开了这些“琐碎”之事,机构便会出现运行故障,甚至出现瘫痪。同时,在工作中的团队合作意识,不懂装懂的大忌,不迟到不早退的行为规范等等,无疑对我们今后的学习工作大有裨益。
  2.养成不断学习的习惯,及时巩固既有知识,不断学习吸收新的知识,并将知识运用到实践中。
  知识时代是一个靠知识淘汰人并靠知识成就人的时代,只有养成不断学习的习惯,才能在时代的浪潮中不断进步。在实习中,会常常感觉到对于专业知识理解的有限,知识遗忘比较严重。例如在做有关文献著录的培训过程中,对于著录的结构、字段、记忆点较多较繁复,本科学习时勉强记忆下来之后没有进行及时的复习,遗忘程度较高。因此,对于已学过的知识需要常常“温故”,才能不致遗忘,才能进一步“知新”。实习的过程也是一个不断学习新知识的过程,我们不应该有任何的自满或者停滞不前的想法,而需时时汲取新的养分。
  3.与同事相处,微笑在线,热情真诚最重要。
  无论在哪里,无论是面对谁,遇人先微笑,主动打招呼,对于一个新人来说是在一个新的环境里立足的基本前提。没有人喜欢一天冷冰冰的人,及时你很有才能,但是现在社会上就是不缺有才之人!况且很多工作并不是有才之人就比普通人做的更好,所以傲慢的态度将使自己陷入窘境。对于使学生来说,“脸皮厚、笑得甜”是王道,不管别人的态度是怎样,先做好自己才是关键。其次,做事要勤快。帮别人做一些力所能及的小事,比如端茶倒水、抹桌扫地等举手之劳,能够赢得别人的好感。热情真诚地对待同事,实习工作就会更加顺利地进行。