实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2007级电子商务专业
浏览人数:  

  毕业实习作为帮助本科毕业生完成从大学学习生活向社会生活过渡的一个重要组成,是大学教学中十分重要的环节。根据武汉大学信息管理学院对本科毕业生实习的要求和安排,我们2007级电子商务专业的26名同学于2010年9月至2011年4月这段时间内分别进行了各自的毕业实习。
  
  一、实习目的
  1.将本科阶段所学习的专业知识运用于实际社会工作中,并在实践中检验与巩固理论知识,学习和增强动手能力;
  2.体验和熟悉电子商务在各个行业中的应用,接触实际商务运作过程,提高运用各种营销手段的能力,事件项目管理方面的理论,了解电子商务法律法规,熟练使用计算机和信息系统服务于现代商务活动;
  3.培养良好的职业道德、强烈的责任感、团队协作精神;
  4.了解熟悉社会,进一步培养人际交往和沟通能力,提高应变能力。
  二、实习项目及内容
  根据系里安排和我们专业同学的实习意向,由各位同学自行联系实习单位和实习地点。而最后26位同学选择了各自不同的实习单位,行业遍及IT行业、电信、金融、法律、工程、贸易等,实习单位种类多种多样,既有政府机关、大型国有企业,也有跨国企业和中小型私营企业。
  由于本专业属于复合型专业,学科知识所涵盖的领域包括管理学、商学、信息技术等方面,所以在具体工作中,多数同学从事了文秘、行政管理、市场营销等工作,还有少数同学在多媒体技术应用、项目管理等。
  三、实习收获与成果
  根据本班同学在实习后相互的交流,以及实习结束后填写的实习登记表和实习报告,可以总结出以下几点:
  1.实习期间所有同学在实习单位表现优异,体现了较强的专业素养和学习能力,虚心好学,服从安排,表现出良好的团队合作意识,普遍受到实习单位的肯定和表扬。
  2.作为武汉大学的毕业生,展现了良好的精神风貌和优秀的个人综合素质,为学校学员赢得了良好的社会声誉。
  3.实习的经历对于同学们是宝贵的锻炼机会,学习到许多在课堂中无法学到的东西。能够切身去感受,进一步了解行业的一些具体操作和工作方式,适应社会的压力和竞争,提高沟通交流能力。
  4.实习过程中也暴露出同学们身上存在的问题,如一些专业知识的掌握不够扎实,同时理论和实践脱节,导致动手能力不足。考虑问题欠周全,随机应变能力还有待提高等。
  
  最后,我们需要感谢那些在实习期间提供给我们宝贵机会的用人单位,感谢给予我们指导和帮助的班级导师和带实习老师。没有他们精心的安排和极大的付出,同学们就不可能顺利地完成毕业实习任务。我们2007级电子商务专业全体同学一定会今后更加努力学习和工作来报答这些给予我们帮助的人!