实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2006级信息管理与信息系统专业
浏览人数:  

 

  实习作为整个教学体系的有机组成部分,它的功能不仅仅在于运用教学成果、检验教学成果,也是给学生一个了解社会的机会,并且为不久后的就业做好准备。通过这次从课堂走向社会的实践经历,使学生提高了动手能力,并检验了学生的总体素质。
  一、实习安排
  本届毕业生实习系里不再统一安排,由学生自行联系实习单位,可以个人或者小组为单位,根据实际情况灵活组织。通过实习招聘会、系里或班级导师提供实习信息等多种途径联系相关单位,包括电子商务网站、咨询公司、电子产品制造公司、报社、搜索引擎公司、社交网站等。从最后统计来看,本届毕业生58人,超过70%的同学选择了武汉市外的实习单位,行业领域涉及百度、盛大、腾讯等网络企业、中国光大银行、中国农业银行、中国人民银行等金融系统、以及其他领域。实习岗位包括产品策划、信息分析、系统维护、行政文员等。
  二、实习组织
  本届实习分为两个时间段:2009年暑假期间(7-8月);2010年3-4月。学生可根据自身情况进行安排。实习开展之前,系里组织召开全体学生专业实习动员大会,进行相关实习指导,就实习教学的目的纲要、具体安排、纪律管理、实习要求的事项作了部署,交代了实习报告、日记等实习文档的提交要求。
  三、实习指导
  实习期间,由实习单位相应指导老师进行业务指导,专业班主任指导学生查阅相关资料,撰写实习报告。在实习结束后,根据实习单位、实习指导老师、实习学生的实习报告的综合考评,给每个学生进行实习成绩评定。
  四、实习效果评价
  本次实习基本上达到毕业实习的预期目的。通过在单位的实际工作,同学们对自身能力、单位工作、专业知识应用等方面有了更深入的体会。大家在实习单位遵守组织纪律,实习态度认真,努力汲取实践知识,为自己的将来工作奠定了基础。实习单位对我们的学生反馈较好,实习指导评语和评分都较高,受到一致好评。
  五、存在的问题
  从这次实习的效果来看,个人实习的方式更具有自主性和灵活性,但与集体实习相比,在专业知识与实际工作的结合方面缺乏相应的系统指导。集体实习和个人实习都具有各自的优点和缺点,系里将进一步制定更为有效的实习方案,充分调动大家的实习积极性,使实习效果更加优化。
  
  2006级信息管理与信息系统专业导师:邓仲华、宋恩梅
  2010年6月