实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2006级档案学专业
浏览人数:  

  
  
  2006级学生于今年暑假进行了实习,现对本次实习情况进行总结。
  一、实习基本安排
  1、实习时间:从2009年7月1日至2009年8月31日。
  2、实习地点与内容:实习地点比较分散。全班20位同学分散在各档案馆实习。具体分配如下:
  (1)东莞(7人):王庭义王永金洪淋倪瑾卢娟童路肖家东
  (2)佛山(5人):杨程捷易世玉柯琳唐晓林罗丹
  (3)中南电力设计院(5人):任静王金彪张龙忠高鹏程王晶
  (4)湖北省档案馆(9人):刘朋朋何芳萍杨志魏松虎丁添许亚刘雅琳张媛媛韩浩凯
  (5)教学管理办公室(2人):傅惠鹃张恺
  (6)学工组(2人):靳鹏飞付琳
  (7)学院实验室:程齐凯
  (8)自己找实习单位(7人):白月雷子王晓静张悦李书艳莫舒
  二、实习单位的反映
  本次实习,实习单位普遍反映良好,兹略举几例加以说明。
  例1、在中南电力设计院实习,给该院同志留下了深刻的印象。中南电力设计院段鹏翔主任多次谈起学生的表现,感到非常满意,并强调这批学生组织性强、能力强,能够吃苦耐劳,圆满地完成了实习任务。实习结束后,中南电力设计院专门宴请了这批同学,并给每位实习的同学赠送了礼品。
  例2、在湖北省档案馆实习的同学,以往都要打卡记件,以登记工作量。但由于这次同学们的突出表现,该馆就取消了打卡记件的规定。这是第一次,也是截止到目前为止,针对高校实习唯一的一次,从中可见我们同学们的表现。
  例3、实习单位的鉴定成绩。本次实习结束后,通过对成绩的统计发现,全部都在90分以上,比率为100%;有2位同学在实习单位得了满分。
  三、对实习工作的管理
  因为是分散实习,领队老师无法亲自到各点指导实习,为了顺利的完成任务,我做了如下工作:
  1、实习前的动员工作。在实习动员活动过程中,特别邀请了系主任朱玉媛教授对学生做了工作,对实习内容、实习过程中的注意事项进行了强调。
  2、实习前的准备工作。让每位同学同实习点建立联系,索取实习接收函。让每个同学留下电话号码和邮箱,同时将自己的住宅电话、移动号码、QQ号码、邮箱留给学生,以便联系。
  3、实习过程中,我自己给每个同学定时发送QQ信息,及时了解学生的动向和想法,关心学生的一举一动。同时,学生提出的每个问题,都及时回答。
  4、实习过程中,对于武昌区档案馆实习的学生,定期和不定期检查,并与实习单位领导、带队老师直接联系,协调实习单位和实习生的之间的关系。
  5、实习完成后,和学生进行了沟通,不仅召开了实习总结大会,而且完成实习总结和日志。总结大会上,同学们经过了精心的准备,做好了ppt文件,并特邀系主任朱玉媛、副主任肖秋会两位老师参加,得到了系领导的高度好评。
  四、同学们的收获
  在和同学们的交流过程中,同学们普遍反映实习的收获是多方面的,不仅奠定了以后工作的基础,更重要的是,了解了社会,了解了行业工作,学会了如何融入到社会之中。归纳起来,同学们的收获主要表现在:
  1、同学们对文书档案、专门档案及新型载体档案的分类、编目、排列进行了系统的学习,对案卷的编目和制作,了解档案检索系统并进行数据录入,能够了解其原理和功能,熟悉了档案管理的各个环节。
  2、同学们对档案数字化,尤其是民国时期档案的数字化有了较全面的认识。
  3、真正做到了理论联系实际,锻炼了动手能力,提高了业务水平,“在实践中加强了对理论知识的理解和运用(刘思源同学语)”。
  4、加强了对档案的感情。以往对于档案和档案工作的认识往往局限于书本,一旦接触到档案,不久便产生了对档案和档案工作的热爱之情。刘勇刚同学在抢救珍贵档案的过程中体会更深,
  5、在实习中适应社会,了解社会,“学会了接人待物,为走向社会打下了基础(徐丽敏同学语)”,“锻炼了自己的社交能力和协作能力(刘思源同学语)”
  五、实习的不足与建议
  本次实习存在的不足主要表现在两个方面:
  第一、学生过于分散,直接指导不力;
  第二、没有安排院系领导到各实习点巡视、检查和指导。
  建议今后建立类似一种机制,加强对包括在外省市实习、老师无法直接指导的学生的管理;同时,院系领导加强巡视和检查,既可以检查实习的效果,又可以密切与实习单位的关系。
  
  总之,在实习单位的关心之下,在学生的自觉之下,这次实践取得了圆满的成功。
  
  实习带队老师:周耀林
  2009.12.3