实践创新
信息管理学院本科生毕业实习总结——2005级信息管理与信息系统专业
浏览人数:  

  
  
  实习作为整个教学体系的有机组成部分,它的功能不仅仅在于运用教学成果、检验教学成果,也是给学生一个了解社会的机会,并且为不久后的就业做好准备。通过这次从课堂走向社会的就是实践经历,使学生提高了动手的能力,并检验了学生的总体素质。
  
  一、实习安排上
  实习单位的安排以学生自主选择优先,充分体现学生的意愿。对没有找到实习单位的同学,系里安排集体实习。
  
  二、实习组织上
  组织召开全体学生的专业实习动员大会,并宣布带队老师的名单。会上就实习教学的目的纲要和具体安排、纪律管理、实习要求的事项作了部署,交待了必须上交的文档要求。
  
  三、实习指导上
  本人带队到湖北省科技信息研究院和华中电网有限公司两个实习单位。指导学生认真记笔记,多看、多听、多问、多记,指导学生查阅相关资料、撰写日志报告。在实习结束后,根据综合实习单位、实习指导老师、实习学生的实习报告,综合考虑,全面评价,给每个学生进行了实习成绩的评定。
  
  四、实习效果评价
  本次实习基本上达到了毕业实习的预期目的。在学校与社会这个承先启后的实习环节,同学们对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。绝大多数同学在实习单位遵守组织纪律,按时上下班,有些实习单位的同学克服实习地点远、午间无法休息等困难,认真完成单位工作,积极肯干,工作认真负责;在工作中虚心好学,努力汲取实践知识。同时认真撰写实践总结。大部分实习单位都指定指导人员师傅带徒弟式的带学生,指导学生的日常实习。在这些单位,实习单位的指导老师认真负责。不仅指导具体工作,还无私地介绍自己的工作与社会经验。实习单位对我们的学生也比较满意,实习单位的反馈情况表明,我们的学生具有较强的适应能力,具备了一定的组织能力和沟通能力,同学们认真的工作态度和勤奋好学的精神普遍受到实习单位及其指导人员的一致好评。
  
  五、存在的问题和改进措施
  由于信息管理与信息系统专业没有充足的教学实践基地(比如图书馆和档案系的同学可以集体到图书馆和档案馆实习),从这次实习的效果来看,集体实习的内容和收获都不及个人实习。我系领导已经注意到这个问题,加强了对2006级本科生毕业实习宣传工作,鼓励同学们及早联系实习单位,尽可能多地了解社会对毕业生的要求。
  
  2005级信息管理与信息系统专业导师:刘萍