实践创新
档案学专业《毕业实习》大纲
浏览人数:  

  一、实习目的。
  毕业实习的目的是使学生所学的理论知识付诸实践,在实践中获取感性认识,加深对档案学专业知识和相关知识的理解,在实践中学习和探索档案及政务信息管理的新方法,并能够灵活应用。同时,通过毕业实习,锻炼学生的协作能力和社会交往能力,增强团体意识,为毕业生走向实际工作岗位打下基础。
  二、实习内容。
  1、档案实体的整理。文书档案、专门档案及新型载体档案的分类、编目、排列。了解和掌握以件为单位的归档的整理程序和方法。
  2、档案信息组织。档案的著录、标引,编制检索工具,建立检索系统。参与建立计算机检索系统及数据录入工作,了解其原理及功能。
  3、档案编研。根据档案馆需要,参与有关编研工作。
  5、现代档案管理软件和技术的了解和应用。如对文档一体化管理软件及功能的了解,对于档案数字化过程中所采用的现代技术的了解及应用等。   实习单位可结合自己的馆藏和工作需要,有选择性的安排上述实习内容。
  三、实习的时间安排。
  毕业实习需要六周时间(含双休日)。一般安排在第6学期结束后的暑假进行毕业实习。
  四、实习要求。
  要求实习生遵守实习单位的纪律,按照实习计划如期完成实习的内容。学生个人需要写实习日记及实习小结,并集体给出实习总结。
  实习单位负责安排实习指导老师,实习结束后实习单位在成绩登记表上给出实习鉴定和成绩。带队老师须与实习单位合作,确保实习计划如期完成,必须定期了解和指导学生实习,与外地实习同学及所在实习单位保持联系。
  自己联系外地实习的同学应注意自己的人身和财产安全,加强自我保护意识。在膳宿方面与实习单位协调好。可适当报销有关费用。