实践创新
信息管理学院2009年暑期社会实践总结报告
浏览人数:  

                                                       高大山赴云南维西义务支教一年

高大山赴云南维西义务支教一年

                                                            

    自武汉大学暑期实践活动开展以来,我院一直积极组织学生参与此项活动,并给予各方面的支持。我院连续九年被评为暑期社会实践活动先进单位,并涌现出一大批优秀实践团队、先进个人和优秀实践成果。暑期实践能取得如此优异的成绩,这与校领导、校团委的正确领导和大力支持分不开,也与各兄弟院系提供的宝贵经验分不开,更是学院领导和各系老师大力支持和积极指导的结果。
    2009年暑期,根据学校有关文件精神,为了我院认真组织学生深入扎实深入地开展暑期社会实践活动,使广大同学在实践活动中深入学习、在服务社会、报效祖国的过程中奉献青春智慧、增长才干。
    为学习学校关于2009年暑期社会实践的精神,迎接共和国六十年华诞,引导我院学生在深入社会、了解国情,鼓励大学生“深入到基层中去,深入到群众中去,加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力”,引导广大青年学生进一步深入学习以建设社会主义核心价值体系为根本,服务新农村建设,进一步深化对党的路线、方针、政策的了解,促进学生将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,指导学生在服务社会的过程中提高素质,在建设和谐祖国的实践中增长才干,今年暑期,我院认真组织了暑期社会实践活动。
    2009年,我院共有3名博士生、11名硕士生,423名本科生完成了55项社会实践活动,足迹踏遍北京、上海、福建、广东、湖南、广西、四川、重庆河南、江苏、浙江、安徽、山西、陕西、云南、贵州、山东、辽宁、内蒙古、湖北等省市自治区,同学们深入工厂农村、山区学校,努力完成社会实践,展示当代武汉大学学生的精神风貌。随着实践成果评选表彰地进行,2009年的暑期实践即将划上圆满的句号。在此,我信息管理学院将分四个部分对我院2009年暑期社会实践活动做出总结报告。

第一部分 : 前期准备
一、制定政策条例,确保暑期实践规范开展

    为了进一步加强和推进我院社会实践,提高人才培养质量,更好地激发学生参与社会实践的热情,提高学生社会实践的能力,组织好社会实践活动,学院根据制定出《武汉大学信息管理学院大学生社会实践条例》,从组织领导、内容形式、配套政策和保障机制等方面,全面规范和激励引导全院师生积极投身暑期社会实践活动。
从组织领导上,社会实践工作在校团委指导下,由院学生工作领导小组统筹安排,坚持整合资源,调动院内外各方面积极性,努力形成全方位支持大学生社会实践的良好局面。分管本科教学工作副院长和分管本科学生工作院党委副书记负责督导评估。领导小组下设办公室,负责协调落实相关工作;各系成立了本专业大学生社会实践工作小组,由分管本科学生工作副系主任担任组长,统筹安排落实本系大学生社会实践工作,本专业全体本科生班级导师担任副组长,负责安全教育和实践指导工作,各班级团支部书记为本专业大学生社会实践工作小组成员;院系各级领导和全体教职员工都充分认识到大学生社会实践的重要意义,把大学生社会实践情况作为院系办学质量和办学水平评估考核的重要指标,纳入院系党建工作、本科生培养方案和教学评估体系,促使社会实践在大学生思想政治教育和人才培养质量中发挥更加积极的作用;充分发挥了院学生会生活实践部的职能和院弘信创新实践中心的作用,实现工作机制创新,提高大学生社会实践活动的覆盖面、渗透力和影响力。
    从配套政策上,学院将社会实践活动纳入人才培养系统,要求学年实践时间不少于两周;学生社会实践结束后按规定向学院递交社会实践报告和实践单位的鉴定材料,由各专业社会实践工作小组评定成绩,由院分团委汇总报院学生工作领导小组审定;社会实践情况除执行学校有关评奖评先政策外,还纳入《信息管理学院大学生创新学习激励办法》、《信息管理学院优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生工作暂行办法》、《信息管理学院大学生奖学金评比暂行办法》和《信息管理学院大学生先进班集体评比办法》等规章进行测评。
    从保障机制上, 学院今年一次性提供2万元作为社会实践专项经费,支持大学生社会实践活动,并且根据社会实践的实际开展情况进行增补;学院给全体参与社会实践的学生(含参加我院实践团队的其他学生)统一购买人身意外保险;院系各级党政干部、全体教师、专职共青团干部和辅导员都要承担指导大学生社会实践的工作;加强大学生社会实践基地建设。
二、召开动员大会,鼓励学生积极参加实践
    为激励更多学生参与暑期实践,学院各班级于5月14日—19日开展学院高低年级社会实践交流专题班会,5月22日,学院在教一楼302教室举行我院2009年暑期社会实践动员知道大会,院党委副书记对学院全体2007级、2008级学生做动员指导报告,弘信创新实践中心负责人以及我院2008年暑期社会实践优秀实践团队负责人分别介绍实践流程以及注意事项等,学院2007、2008及全体500余名学生参加该活动,了解了社会实践的意义及流程。6月3日,学院在院办四楼报告厅举行我院2009年暑期社会实践立项答辩评审会,学院邀请校团委科技与实践办公室主任韩炜老师与院党委副书记姜星莉老师一起担任答辩评委,立项答辩从中午12:30持续到下午5:30,学院45项社会实践项目参与答辩,6月4日,学院组织各系主管本科生工作的副系主任与各项目指导老师一起,对所有参评项目再次评审,按照分数高低向校团委推荐校级实践团队。学院在信管学子网上开辟“2009年暑期社会实践”专栏,将有关信息上传,各实践团队也及时将实践新闻上传。
    经过对学生申报项目的认真审核,我院最终确定校级重点团队6项,校级一般团队1项,院级团队41项。
三、开展暑期社会实践优秀成果展,宣传实践
    通过在信管学子网设“2009暑期社会实践”专栏,对往年优秀实践团队的宣传,使同学们更好地认识到暑期生活实践的锻炼价值,动员更多的同学积极参与到暑期生活实践中来,创造更多的实践成果,更重要的是使更多的同学更加深入的接触社会,锻炼并发展自己,为同学们以后走向社会打下良好的基础。专栏上还将最新的实践消息以及注意事项及时上传,供同学们深入详细了解社会实践。
第二部分 中期开展
    暑假开始,各个实践小分队便整装出发,赶往各自的实践地点。实践期间,我院学生顶着炎炎烈日,奔走于全国各地。田间地头、厂矿企业、图书馆、档案馆,到处都活跃着我院学生的身影。在实践书本知识的同时,同学们也有了很多平时在校园里难得的体验和感受,激发了新的思维。实践过程中,同学们能做到及时与指导老师联系,根据实际调查情况对自己的实践计划进行调整,并与老师探讨实践调查中遇到的问题,使调查活动更为有效,调查成果更为科学。
第三部分:后期总结
    开学伊始,同学纷纷返校总结自己的暑期实践活动,对调查成果进行核实、总结、分析,形成包括了调查报告、论文、实践日志、实践ppt、实践短片等形式的课题成果。从上交的实践成果来看,今年我院的暑期实践活动是卓有成效的。经统计:我院上交实践成果共60余份,形式多样,内容详实,科研水平和写作能力有了大幅度地提高,得到了相关专业老师的高度评价。今年暑期实践成果有几方面突出的特点:
1、 调查对象广泛,既包括普通群众,又包括政府部门的干部,人数众多,且具有代表性。
2、 调查内容多样,既涉及与“三农”有关的问题,又涉及教育、经济、文化等方面。
3、 数据详实,真实可靠,对相关领域的研究有重要的参考价值。
4、 分析透彻、充分,有很强的说服力。
5、 调研报告、论文内容充实,既有理论性又有实用价值。
6、 关注社会热点问题,将专业知识与奥运、灾后重建、留守儿童等紧密联系。
    这些研究成果对促进我国农村发展和社会主义新农村建设,构建和谐社会和全面建设小康社会,都具有现实意义。同时,体现了学生将理论应用于实践中的能力,充分发挥了主观能动性和创新能力。
第四部分 总结经验教训
    在2009年的暑期社会实践活动中,我院圆满完成了学校和学院布置的实践任务。在整个实践活动中,有一些宝贵的经验,同时也有一些不足,现总结如下:
一、宝贵经验
1、实践的计划性与针对性
    在暑期之前,实践指导小组根据我院同学的实际情况重点选择了适合我院同学参与的实践形式,对同学们的实践内容作了详细的规划。同学们自己也安排了一个社会实践时间表。同时,领导小组还针对同学们所学专业的特点和同学们专业素质的实际情况,对全院同学做了实践前的指导。
2、实践准备的充分性 
    暑期社会实践的每一项活动,学院领导和参与实践的同学都作了充分的准备工作。各专业老师、学生工作组老师在暑假前对同学们作了基本的指导并提供了有力的支持;学生深刻挖掘课题研究的目标和任务,详细说明社会实践活动的意义;另外,各实践小分队成员在实践之前,专门对其社会实践活动作出周密地安排,指明工作重点和注意事项,并对社会实践的实施方式及成果实现做了深入的讲解。
3、理论实践相结合的合理性
    我院实践活动理论与实践相结合的合理性主要表现在:理论先导,实践第一。在实践之前,要求同学们掌握一定的专业理论知识,作为我们实践的参考信息、理论依据。在实践过程中,在理论的指导下亲身体验理论的正确性。理论要在实践的熔炉中不断熔炼。碰到问题,一方面通过具体询问掌握现实中的专业知识,一方面尽可能地查阅确凿的书面材料,找到理论根据。重点放在具体的实践上,因为实践才能出真知,一切理论都来自实践,实践是检验真理的唯一标准。所以,我们在实践中充分发挥自己的主观能动性,多思考、多交流,巩固原理论、发掘新理论,从而进一步使自己的理论素养提高到一个新的高度。
二、存在的不足
    由于低年级同学接受的专业培养还不够系统和全面,在实践过程中他们表现出的专业素质和技能还不是很高,但是能够较早涉及本专业的课题调查与研究,对他们以后的学习和工作大有好处。
    综上,我信息管理学院积极组织2009年暑期社会实践,希望学生通过暑期实践,可以了解社会,认识国情,增长才干,培养品格,规划人生,增强社会责任感 ,为中国特色社会主义事业的建设作出自己的贡献。
     
   共青团武汉大学信息管理学院委员会
           2009年9月20日