特色建设

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验教学改革 > 特色建设 > 文章详情
特色建设
发布时间:2019-10-19 18:31  点击数:

中心以培养厚基础、宽口径、复合型人才为目标,着力培养学生解决复杂信息问题的能力,形成了自己的特色:

1.建立了以全面提升学生信息应用能力为目标,面向新型信息人才培养的实验教学方法体系;

2.形成了科研资源与实验教学有效转化,将实验教学与行业、国家重大工程的有效融合的新型实验机制;

3.坚持合作开放,注重深度利用国际优质教学资源,探索实验教学国际化新模式。

4.注重与学科创新紧密结合,通过实验教学探索传统重点学科的现代化转型这一共性命题。

中心立足图书情报学科群,面向全校,注重培养学生信息创新能力,不仅在提升我校图书情报类专业学生信息能力与全校学生信息素养方面取得了突出成效,而且为国民经济与社会信息化建设服务方面取得一定成果,同时在国际上也具有较大的影响力。

近3年来,中心接待了百余所高校教师和专家来访,接纳高校实验教师和图书馆员培训300余人。中心倡导建立的学习行为分析、WHU-ES、ROST系统、高速无硬盘公共计算机房等,在国内高校中发挥了良好示范作用。

中心参与实验完成的《政府信息公开目录系统实施指引(试行)》由国务院秘书局以国办秘函向全国推广应用,开发的《澳门法理检索系统》免费提供给澳门特区政府公职局使用。中心开发实验成果正在文化、政府、新闻、电力、汽车、证券、文化、档案等行业领域应用,为国民经济与社会信息化建设服务。

中心积极参与国际协作,成为联合国教科文组织信息管理软件在中国的推广培训中心;2008年,中心承接了联合国教科文组织主办的全球信息素养培训师项目的实验教学任务;来自亚太地区十多个国家120名学生在本中心完成了实验培训任务;2011年承担联合国教科文组织信息与媒介素养研究项目,作为区域协调机构,领导亚太8个国家与地区的研究计划。

中心先后同20多个国家的50多所图书情报学院、信息管理学院建立了良好的合作交流关系,每年派出学生20多名赴外深造、交流,年均接待港澳台和国际交流生50余人,在国际上、海内外产生了广泛的影响。正在与匹兹堡大学、威斯康星大学合作组建国际图书情报实验学习中心。