自主开发软件

当前位置: 首页 > 教研成果 > 自主开发软件 > 文章详情
基于语义的中华基本史籍分析系统
发布时间:2015-12-23 00:00  点击数:

Normal0false7.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

“基于语义的中华基本史籍分析系统”应用语义技术具有较高的水平。系统分为前台和后台两部分,后台基本功能包括,① 系统维护、② 资源建设和维护、③ 本体库建设和维护等。前台的基本功能包括,① 全文阅读、② 史籍检索、③ 知识检索、④ 时空分析。

目前,国内同类技术主要特点集中在对史籍原始文档的呈现、对照以及一些辅助功能上,本系统在功能完整性、用户互操作性尤其在语义分析等方面具有明显的优势。国外主要通过搜索引擎查找历史人物、事件等,很少具有类似系统全面展示具有语义功能的、专指历史的中文系统。

我国研究中华史籍在方法上利用现代化技术仅仅只是停留在信息查找阶段,还没有从知识的角度挖掘史籍中更深层次的内涵。因此,以史籍为依据的中国历史研究的辅助工具就只能提供研究人员从信息角度认识历史,而不能从知识、知识与知识间的关联来深入探讨中国历史中的人物、时间、地点和事件等方面的关联。本系统就是要打破传统的研究模式,将史籍中的信息通过现代技术挖掘其相关知识,组织一个庞大的以人物、时间、地点和事件为不同主体的扩展的知识网络,并和传统的全文检索的结果相结合,构成知识与其所覆盖文本的、具有语义的网络。

经过湖北软件评测中心的严格评测,系统达到了TRL6的技术成熟度水平。

系统设计:董慧 开发者:徐雷

图一.JPG