当前位置: 首页 > 管理建设 > 规章制度 > 文章详情
图书情报实验教学中心岗位职责
发布时间:2012-05-29 00:00  点击数:

中心主任:

1、在主管院长领导下,负责对中心各实验室的全面管理和业务工作。

2、根据实验中心承担的教学、科研任务、负责编制实验室建设规划和年度计划报请批准后,组织实施并检查执行情况。

3、负责设备管理和设备的招投标工作,搞好实际中心的科学管理,贯彻实施有关规章制度。

4、领导实验中心各类人员的工作,制定岗位责任制负责对实验中心人员的培训及考核工作,对实验中心工作人员负直接领导责任。

5、负责中心精神文明建设,抓好工作人员和学生的思想政治教育。

6、定期检查总结实验中心工作,开展评比活动,对实验中心所发生的各类事项负有直接的管理责任。

副主任(1):

1、在主管院长领导下,配合中心主任做好中心日常工作。

2、协助主任组织实施实验中心建设规划和年度计划并检查执行情况。

3、搞好实验中心的科学管理,贯彻实施有关规章制度,组织迎接上级评估检查工作。

4、负责设备维修的对外联络,负责设备采购后的帐务事宜。

5、负责组织统计有关设备管理、维修、经费使用等数据,定期向主管领导汇报。

6、负责中心各类资料档案工作的管理,定期检查总结实验中心的工作。

副主任(2):

1、主管院长领导下,配合中心主任做好设备管理工作。

2、负责实验技术人员的指导工作。根据工作需要,承担本科生、研究生专题实验的指导工作。

3、负责学院行政、科研设备硬件的维修管理工作。

4、负责学院移动设备的管理工作。

5、负责学院有关会议的技术支持和宣传工作。

6、协助中心主任设计中心的配置和完善实验方案,组织和实施有关科学实验工作。

教授级高级工程师:

1、承担中心日常学生上机指导,负责机房值班;

2、根据工作需要,承担实验课教学工作。为本科生、研究生开出水平较高的实验技术课程,编写具有相应水平的教材。

3、承担重大科研项目及复杂的技术设计。

4、对中心建设和技术改造提出规划,并进行可行性论证或对已有的规划和论证提出科学的审核意见,写出高水平的技术管理文件和论文。

5、承担技术人员的培训指导工作。

高级工程师:

1、承担中心日常学生上机的指导,负责机房值班。

2、承担中心所有设备软件的保管,安装、管理;负责实验中心设备硬件的管理与维护。

3、承担技术人员的指导工作。

4、根据工作需要,承担本科生、研究生专题实验的指导工作,编写有一定水平的实验指导书。

5、承担与实验中心技术有关的技术开发工作,参加本中心的科研工作。

6、承担设计实验中心的配置和完善实验方案,组织和实施一定的科学实验工作。

工程师:

1、承担中心日常学生上机指导工作,负责机房值班。

2、负责学院网络及中心服务器的维护管理工作,及有关实验教学软件的安装、传送。

3、承担中心安全管理工作。

4、承担与中心技术有关的技术开发工作,参加中心科研工作。

5、参加编制中心建设方案,承担中心技术人员的指导工作。

高级技术工:

1、承担中心日常上机安排,负责机房值班。

2、正确使用与本职工作有关的仪器设备并进行常规保养。

3、在中心主任指导下,作好教学实验和科学实验的辅助工作,编写部分实验教学文件。

4、在工程师指导下,进行常规故障检查和维修。

5、熟悉中心的规章制度和办事程序,做好资料积累和技术档案的管理工作。

图书情报实验教学中心

2010年4月