实验精品课程

当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验精品课程 > 文章详情
MOOC-信息检索
发布时间:2015-07-22 00:00  点击数:

课程名称:信息检索

授课教师:黄如花教授

课程介绍:

信息是一种重要的资源、机遇和资本,也是智慧的源泉。信息素养是信息时代每个人的必备素养。《信息检索》MOOC课程旨在培养学员的信息素养,即增强其信息意识、培养其在最短的时间内找到最相关的信息的能力,提高其利用信息检索解决生活、学习、工作与研究各方面问题的能力。

本课程为素质教育课程,是一门实用性、操作性很强的课程。以通俗易懂的语言、由易到难,通过大量生动有趣的案例和电影片段等视频素材,展现信息检索在衣食住行、提高综合素质、提高学习与工作效率、提升研究水平、撰写论文、申报科研项目以及提高企业竞争力等方面的益处与具体应用,讲授网络信息检索的基本方法、常用搜索引擎与自动翻译等工具的使用技巧、利用信息检索解决实际问题的流程。力图最大限度地提高学员的信息素养和灵活运用信息解决各种问题的能力。

课程网址:信息检索